?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

все-таки идея о том, что нормы не существует, ужасно симпатичная. как бы мы иначе оправдывали свои странности.
даже больше скажу - если к середине жизни у вас нет закидонов, вы неправильно жили.
просто некогда притворяться, времени страшно уже жаль. безумно жаль времени. и неважно, на чем свихнетесь именно вы - много лет я с любовью наблюдаю, как близкие мне люди съезжают все дальше и дальше. в разные, к слову, стороны, но всегда от нормы к радости.
счастливый взрослый человек, думаю я, со стороны чаще всего выглядит сумасшедшим. вектор значения не имеет. кто-то рожает четырнадцать детей, кто-то заводит четырнадцать собак. кто-то бросает жрать и в сорок выглядит на двадцать, кто-то плевал на диеты и льет нежные сладкие сливки в кофе, и толст, и блажен, и гладок лицом. есть такие, кто откупоривает первую бутылку сухого красного в полдень. и те, кто плюнул в лицо карьере, сдал однушку навсегда и удрал на Гоа. а то и женился в шестой раз.
да что б мы ни делали, ей-богу. лишь бы в радость. главное - нормы нет.
а возлюбленные друзья наши поймут и поддержат. куда им деваться, в конце-то концов.
говорили с Олей вчера. чего бы тебе, Яна, хотелось на день рождения, спрашивает Оля. мы нечасто теперь видимся, но дружим двадцать пять лет. да что там. может, и двадцать восемь. и я, женщина практичная, которая знает, чего хочет, отвечаю уверенно - карликовую тую в горшке. сорт Голден Глоб или Даника. и такой керамический контейнер еще, знаешь, с запасом, чтобы не пересаживать потом. поставлю на веранде, буду зимой смотреть на нее в окно. и Оля говорит - Яна. и после молчит всего каких-нибудь пять минут, не больше. потому что любит меня и настоящий друг. и спорим? подарит мне тую в горшке. потому что мы взрослые счастливые люди, и счастливы мы в том числе своими друзьями. а нормы нет.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
svetabu
Nov. 14th, 2014 01:24 am (UTC)
Если от нормы к радости - тогда да. Бывает и не к радости.
gingerat
Nov. 14th, 2014 07:02 am (UTC)
Как хорош написано. И как хорошо, что вы снова здесь пишете.
murmele
Nov. 14th, 2014 07:41 am (UTC)
Я правда не знаю, может, эта карликовая туя в горшке стоит как два джипа и поэтому просить ее в подарок неприлично, но если нет -- это отличный запрос. Понятный, четкий, реализуемый, относительно удобный для транспортировки. Вообще гораздо более удобный для дарителя, чем "ах, мне ничего не нужно, но... если ты так настаиваешь... может быть, хорошенькие сережки Сваровски, чтобы носить с тем синим платьем, ах да, ты его еще не видела, ну в общем... да нет, ничего!"
define_violence
Nov. 15th, 2014 01:14 pm (UTC)
нет, туя в горшке вполне бюджетный подарок )
тут дело скорее в том, насколько он нетипичный для меня прежней, которую знает Оля.
kroshkaboo
Nov. 14th, 2014 11:29 am (UTC)
Вчера пыталась об этом с мужем поговорить, но он мне не смог ничего сказать. Как и зачем в обществе закрепились ограничители, не имеющие никакой практической ценности? Или имевшие, но давно ее утратившие?
Почему получишь осуждение, если покрасишь волосы в синий цвет? Или если не хочешь замуж? Или если хочешь 4ро детей? Или если не носишь юбки? или наоборот, носишь только закрытые платья в пол? Почему стыдно 5 раз выходить замуж? Зачем вообще замуж? Почему не верить в бога почти неприлично?

И тд и тп, как раз думала что каждый отход на йоту от пресловутой "нормы" требует недюжей смелости и запаса пофигизма. Как так вышло у человечества? Загадка.
juli_dobrovo
Nov. 14th, 2014 03:37 pm (UTC)
это не идея, а реальность. :) нет нормы, нет. всё относительно, всё-всё. :)
и понимаешь это, когда уходишь в маргиналы на обочину социума - оттуда как-то виднее все эти люди, которые играют в игры, и игрища, разводимые людьми.
ну правда же?
define_violence
Nov. 15th, 2014 01:15 pm (UTC)
да просто с возрастом понимаешь )
когда становится жаль тратить время на вещи, не доставляющие радости.
ulia_ukke
Nov. 17th, 2014 01:02 pm (UTC)
А как же приятно читать вас снова здесь )
( 8 comments — Leave a comment )