?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Мы в Фейсбуке затеяли игру, и она такая интересная вышла, что прямо не могу не поделиться.

лучшие истории моего детства - Остров Сокровищ, Приключения Тома Сойера, Мэри Поппинс, Алиса и Винни Пух. Карлсона страшно люблю. но среди детских книжек нет и не будет для меня ничего прекрасней Маугли.
мне тут пришло в голову, что на этой основе вышел бы чудесный тест: назови свою любимую детскую книжку, и я скажу тебе - кто ты.

так вот, я люблю Маугли. у меня старое издание Детгиз 57-го года, оранжевое такое, еще папино. с выпадающими листами. там классический олдскульный перевод.
"Говоришь ты, а отвечаю я, Ракша-демон: человеческий детеныш мой, и он останется у меня. Его не убьют. А теперь убирайся вон или, клянусь оленем, которого я убила (я не ем падали), ты отправишься на тот свет хромым на все четыре лапы, палёная кошка джунглей!"
я когда читала это маленькому сыну, я вскакивала, натурально, с края кровати. я бегала по комнате с книжкой, тяжело дыша. кричала и размахивала руками. ему, пожалуй, не было так же зажигательно в этот момент, как мне - это моя история, а не его, мы очень с ним разные. меня-то даже взрослую она всегда пробирает до печенок.

словом, мне кажется, это любопытная идея - классифицировать взрослых по книжкам, которые они сильнее всего любили в детстве. кто-то ведь тонул в Льюисе Кэролле, сличая сумасшедшие переводы - из них выросли сложно устроенные любители абсурда. Милн и Линдгрен - идеальные авторы для рефлексирующих интровертов с хорошим чувством юмора. Марк Твен волшебный - ну елки, у меня до сих пор сигналом к драке служит сцена "Большим пальцем ноги Том провел в пыли черту и сказал: - Только перешагни эту черту, я тебя как отлуплю, что своих не узнаешь. … Новый мальчик быстро перешагнул черту и сказал: - Ну-ка попробуй тронь!" - по сей день для меня это самый легкий способ стремительно подраться по условному поводу. но в основном Марк Твен ироничен. и я ведь люблю иронию! просто в острые моменты теряю к ней способность, она мне становится недоступна. моя тема - Маугли, что там скрывать. я простая душа. сильнее всего я резонирую, когда про паленую кошку джунглей. когда твоя охота - это моя охота. и Встань, когда с тобой говорит Человек. все смертельно серьезны, никакого юмора. неловкий, несовременный уровень пафоса, сейчас такое не носят. в любой непонятной ситуации я, как дура, начинаю жить по Киплингу.

а ведь есть же еще люди, у которых любимая сказка - какая-нибудь условная Золушка. про них я вообще пока не понимаю ничего.
спросила у Димы - Остров сокровищ. ну еще бы. я так и знала.

друзья, написала я в фейсбуке. расскажите про свою Детскую Книжку. устроим психоанализ, проверим мою теорию. важно - надо по-честному выбрать одну.

спустя несколько часов комментариев там нападало гораздо больше, чем я могла рассчитывать, и конечно, все немедленно запуталось.
во-первых, все принялись жульничать и предъявляли по четыре книжки вместо одной. понятное дело, что все мы сложносоставные личности, но для чистоты эксперимента нужно действительно напрячься и выбрать одну базовую историю. определяющую.
во-вторых, часть диагнозов уже получилась, но в комментариях попробуй их отыщи.
словом, результаты я решила постепенно добавлять в верхний пост.
их, конечно, можно оспорить или напротив, с восторгом подтвердить.

Итак.

Мумми-троллей любят одиночки. созерцатели. путешественники. скитальцы с сильной тоской по дому - дом ужасно им нужен, но это идеальный должен быть дом, поэтому недостижимый.

на Детях капитана Гранта выросли люди по-хорошему наивные. такой есть вид беззащитной наивности, когда человек уверен, что всякого злодея природа непременно обозначила хмурыми бровями и грубым голосом. а всех, у кого не так – бояться не надо, потому что они хорошие. пожалуй, касается вообще всех любителей Жюля Верна.

отдельно для любителей Таинственного острова дополнение: это книжка, в которой на пяти страницах описывают способ изготовления селитры. а потом еще на пяти - как и из чего получаются кирпичи.
читатель Жюля Верна - очень терпеливый человек. ОЧЕНЬ ТЕРПЕЛИВЫЙ. думаю, он любит составлять списки. у него фотографии отсортированы, книги в библиотеке не абы как, а по принципу. инструменты в коробочках и гвозди по размеру. на пикник он приезжает с дождевиком, компасом и миллиметровой картой местности.

Тимур и его команда, как мы поняли в комментариях - книжка про секс. мальчики к Тимуру равнодушны, а девичьи сердца трепещут.
как сказала Dolly Slava Bell, Тимур и его команда - такие пионерские Сумерки. Чувственная история.

Мэри Поппинс. во-первых, она снова нравится девочкам, а не мальчикам. потрясающая ролевая модель - женщина, которая сумела превратить свои странности в доблесть.
во-вторых, это про умение наслаждаться абсурдом, сохраняя при этом строгое лицо.

Уленшпигель - страшная книга. взрослая. ребенок, назначивший ее любимой, пожалуй, вырос реалистом. с детства живет с открытыми глазами, без иллюзий. и у него чертовски здоровая нервная система.

Карлсон для упрямцев и эгоцентриков. для тех, кто уверен, что если на самом деле, всерьез включить харизму, никакого возмездия не будет. любители Карлсона до седых волос любят придуриваться и делают это талантливо. им доступны детские радости.

Питер Пэн - про страх смерти. на каждой странице можно было просто написать "нехочуумирать, нехочуумирать, нехочуумирать". ценное дополнение от Артем Липатов: Питер Пэн - про страх жизни.

Пеппи Длинныйчулок - история про то, что папа и мама, пожалуй, дураки и все делают неправильно. но я-то поднажму сейчас и они полюбят меня, как миленькие. Пеппи любят те, чьи родители не справились. Lena Berezina говорит, что Пеппи также любят те, кто считает, что можно и вовсе без них.

король Матиуш I я не читала, берем характеристику Ирины Епифановой: это книжка, на которой вырастают сентиментальные интроверты, одержимые идеями гуманизма и всеобщего спасения, которые до старости носятся с затеей "Счастье для всех, даром"

Белый Бим Черное Ухо и Бемби - истории для людей душевных, но выносливых. умеющих отгораживаться. человеку с повышенной эмпатией внутри книжки про Бима не выжить, он задыхается и рыдает на одном и том же месте всякий раз. безусловно, сильное впечатление - но перечитывать для удовольствия? так что, может быть, те, кто много раз читал истории про убитую олениху и покинутую собаку, рано поняли, в чем смысл сочувствия. важно не убегать, зажмурившись, не хлопаться в обморок и не пугаться чужого страдания. а трезво прикинуть, как и что. чем помочь.
думаю, из них вырастают сильные активисты благотоворительных фондов. зоозащитники. или просто добрые, но не слишком сентиментальные люди.

Том Сойер. у Марка Твена основной мотив - ирония. человек, любящий Твена, очень правильно устроен. у него принципы. но он ироничен и поэтому свободен.
ну, то есть, все киплинговые простые ценности на месте. мужество, независимость, честность, свобода. все дела.
но без этой ветхозаветной серьезности.
господи, как бы я хотела стать читателем Твена. но я читатель Киплинга, мне от этого гораздо сложнее живется.

Муфта, Полботинка и Моховая Борода. эту книжку я не читала, поэтому предлагаю эксклюзивный, еще теплый диагноз от Наринэ Абгарян: типичные поклонники "Муфты, Полботинка и Моховой Бороды" есть люди ироничные и самокритичные. а ещё они не умеют припечатать. зато долго потом отвечают перед зеркалом. они любят вязаные шарфы, смешные варежки и патефоны. опция взросления у них отключена от природы. поэтому они никогда, никогда не взрослеют.

несмотря на то что вы, друзья, по-прежнему воспринимаете все это как конкурс "а ну-ка назови как можно больше любимых детских книжек", я пока решила прочесть ускользнувшие от меня в детстве Кондуит и Швмабранию и Дорога уходит вдаль. с диагнозами вернусь. о некоторых названных ниже вариантах - тоже подумаю.

Пока все, но не расходимся.

Comments

( 94 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
adesigna
Feb. 24th, 2014 12:54 pm (UTC)
А что делать тем, кто с детства любит Мишкину кашу?
define_violence
Feb. 24th, 2014 12:59 pm (UTC)
ждать диагноза!
white_linen
Feb. 24th, 2014 01:12 pm (UTC)
"Дорога уходит вдаль". В ЖЖ таких целое сообщество набирается.
define_violence
Feb. 24th, 2014 02:55 pm (UTC)
в фейсбуке ее тоже несколько раз назвали, да.
но я, к стыду своему, ее не читала.
(no subject) - curry_i - Feb. 24th, 2014 02:57 pm (UTC) - Expand
elmelae
Feb. 24th, 2014 01:16 pm (UTC)
я в ФБ написала, и здесь еще пишу.В зависимости от возраста любимцы менялись.Так как я - женщина ну очень старенькая, мое детство, увы, было обойдено Мумитроллями и Карлсонами - всех их мы прочли уже вместе с сыном, как и Похитителей бриллиантов, , и Проклятых королей, и пр.
У меня были простые и незамысловатые книжки - "Динка" Осеевой, "Сказки дядюшки Римуса", "Хижина дяди Тома " Гарриет Бичер-Стоу,"Дэвид Копперфилд", "Дикая собака Динго", "Шел по городу волшебник", "Айвенго", "три мушкетера", "Всадник без головы", "Белая перчатка", "Одиссея капитана Блада" и далее со всеми остановками.
Поэтому, наверное, "Алиса" меня обошла, не захватила как-то. Киплинга в дестве читала только "Рикки-тики-Тави" - у моего папы был свой взгляд на литературу. В отпуске он честно притащил мне, 8-летней, "Дикую собаку Динго", увереннный,что это- книга о животных Австралии, то есть, полезная.
define_violence
Feb. 24th, 2014 02:56 pm (UTC)
боюсь, все равно надо выбрать одну )
(no subject) - elmelae - Feb. 25th, 2014 05:19 am (UTC) - Expand
august1983
Feb. 24th, 2014 01:20 pm (UTC)
У меня Питер Пэн любимой книжкой был. И про страх жизни - это ко мне, так что правы вы с психоанализом.
lighty_wish
Feb. 24th, 2014 02:52 pm (UTC)
Взрослым быть страшно и дорого (с) :)
(no subject) - define_violence - Feb. 24th, 2014 02:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lighty_wish - Feb. 24th, 2014 03:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - define_violence - Feb. 24th, 2014 02:57 pm (UTC) - Expand
melicenta77
Feb. 24th, 2014 01:21 pm (UTC)
Хорошая игра:)
Я больше всего любила Януша Корчака, "Король Матиуш I". Если пытаться анализировать, особенно применительно к себе, то это, наверное, книжка, на которой вырастают сентиментальные интроверты, одержимые идеями гуманизма и всеобщего спасения, которые до старости носятся с затеей "Счастье для всех, даром".
gingerat
Feb. 24th, 2014 01:28 pm (UTC)
вот это да :)
(no subject) - define_violence - Feb. 24th, 2014 03:00 pm (UTC) - Expand
gingerat
Feb. 24th, 2014 01:24 pm (UTC)
Король Матиуш.
У меня было очень красивое издание, с потрясающими иллюстрациями, я ее наизусть почти выучила.
define_violence
Feb. 24th, 2014 03:00 pm (UTC)
очень хорошая характеристика комментарием выше на читателя этой книжки. ее и примем )
(no subject) - gingerat - Feb. 24th, 2014 05:10 pm (UTC) - Expand
ptisa
Feb. 24th, 2014 01:47 pm (UTC)
Шерлок Холмс
esperanzan
Feb. 24th, 2014 02:00 pm (UTC)
Граф Монте-Кристо? ))
Сейчас, вот, кажется, дурацкая довольно история про человека, который вместо того, чтобы строить свою жизнь, положил ее на месть. А в детстве совершенно не замечалось этого - в детстве, я помню, самым важным было то, как много он знал, всякие его потайные комнаты, хитрые устройства... таинственность... )

Еще Сэтон-Томпсон и Даррелл. С ними все ясно - это такие юные натуралисты и настоящие индейцы... У таких людей всегда наготове аптечка и рюкзак. И еще они частенько думают, что жизнь в лесах куда лучше жизни в городе )

Про ПеппиДлинныйчулок - очень точно. Про то, что дети куда взрослее родителей.
ved_mara
Feb. 24th, 2014 02:02 pm (UTC)
точно не было одной самой-самой. много, разных было.
carmody56
Feb. 24th, 2014 02:13 pm (UTC)
Вы будете смеяться... Десятитомники МСЭ и ДЭ хрущевского издания.
"...открою кодекс на любой странице, и не могу, читаю до крнца."
regulus_cantus
Feb. 24th, 2014 02:21 pm (UTC)
А кем стали по профессии? :)
(no subject) - carmody56 - Feb. 24th, 2014 03:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - define_violence - Feb. 24th, 2014 03:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - carmody56 - Feb. 24th, 2014 03:52 pm (UTC) - Expand
schwirrvogel
Feb. 24th, 2014 02:14 pm (UTC)
я вот любила "Приключения Эмиля из Лённеберги", "Незнайку" и "Волшебную шапку" Худайберды Тухтабаева :)))
regulus_cantus
Feb. 24th, 2014 02:20 pm (UTC)
Как-то уже читала про подобный анализ. Попыталась угадать у мужа и попала в цель :) У него вот был любимый рассказ про "Честное слово". И еще "Денискины истории", как выяснилось. Он и по жизни такой же честный и верит в хорошесть и правду. Но не до гупости, конечно.

А вот мне в совсем детстве нравилась сказка "Путешествие голубой стрелы" Джанни Родари.
Но совсем одной книгой сложно ограничиться. "Республика Шкид" или "Флаги на башнях" мне очень нравились лет в 11. Но там про любоффь, как ни крути. И Тимур с его командой тоже нравился. Правда, пораньше.

hikichingi
Feb. 24th, 2014 02:20 pm (UTC)
Республика ШКИД!
mona_melamori
Feb. 24th, 2014 02:25 pm (UTC)
ох. я в ФБ не стала в комменты влезать, потому что у меня вроде бы не одна сказка, а целая компания, созвездие, можно сказать. но тем не менее это все-таки одна сквозная сказка, пусть с разными героями и разными окончаниями - СказкиАндерсена.
не могу сказать, что я их вот прям любила. скорее любопытствовала, побаивалась, переиначивала по-своему, но так или иначе не могла оторваться. любила-то я как раз Маугли, о да. со всей красотой, простотой и справедливостью (это ужасно важно было) мира джунглей. с паленой кошкой, рыжими псами и скалой советов.
но Андерсен был каким-то ядовитым веществом, которое проникало в кровь и оставалось там навсегда - наверное потому, что оно (вещество) было сходным с ней (кровью) какой-то невнятной, но важной частью химического состава.
они ведь недобрые, эти сказки. я даже не говорю про Девочку с хлебом или Девочку со спичками. но даже на тех, где вроде бы хэппи-энд и все танцуют, лежит печать фатализма и печали. и эдакой красивой пассивной обреченности. любимыми были Снежная королева и Дикие лебеди, насколько я помню. и мне тогда казалось, конечно, что это про любовь и дружбу. а теперь я вижу, что про жертвенность и смирение... ах да, Русалочка еще, конечно. куда же правильной девочке без русалочки :)
а еще была сказка, короткая очень, я не помню, как она называется, а искать не хочу, потому что ведь опять перечитаю и снова испугаюсь. там рефреном шло "позолота вся сотрется - свиная кожа остается". кажется, это скрипели какие-то заброшенные кресла, и в детстве их почти слышная мне речь пугала до обморока... ну да ладно.
вообще сказки и наши к ним привязанности - это тема для психоаналитика, конечно :)
простите за многабукаф, увлеклась :)

Edited at 2014-02-24 02:31 pm (UTC)
adesigna
Feb. 24th, 2014 06:37 pm (UTC)
О! И к Русалочке присоединяюсь! Я физически чувствую, как у нее камни режут стопы!
(no subject) - mona_melamori - Feb. 24th, 2014 06:48 pm (UTC) - Expand
kisunika
Feb. 24th, 2014 03:09 pm (UTC)
"Динка" Осеевой.
livejournal
Feb. 24th, 2014 04:13 pm (UTC)
про сказки
Пользователь mona_melamori сослался на вашу запись в записи «про сказки» в контексте: [...] взялась отвечать на  пост про детские книжки [...]
vinnypyx
Feb. 24th, 2014 04:18 pm (UTC)
Не могу я одну книжку выбрать, ну никак)
carmody56
Feb. 24th, 2014 04:22 pm (UTC)
ха, я вона 20 назвал, и живой пока!
jaljustrelka
Feb. 24th, 2014 04:58 pm (UTC)
Самая-самая - "Необыкновенные приключения Карика и Вали" Яна Ларри.
Кто я?;)))
natalia_sowa
Feb. 24th, 2014 05:36 pm (UTC)
а "Хижина дяди Тома" - про кого?)
z_h_a_r_a
Feb. 24th, 2014 05:39 pm (UTC)
" Дорога уходит в даль" тоже)
triglaza
Feb. 24th, 2014 05:55 pm (UTC)
"Сказки Пушкина" зачитанные лет до шести до дыр и до наизусть с любимой "Сказка про царевну-Лебедь и 33 богатыря". Диагноз очевиден и известен. Немного за жизнь подкорректировала, но в целом сценарий тот же -- махнуть крылом, трансформировать, все устроить как хочется и все будет и всем счастье! А вот после 7 была книжка, которую перечитывала раза три, но потом название забыла. Про девочку, живущую рядом с океаном, которая боялась плавать, но плавала и вообще была очень смелая и потом много всяких мест исследовала и помогала каким-то бойцам что-ли. Видимо вытеснилась книжка чем-то.
define_violence
Feb. 24th, 2014 05:58 pm (UTC)
эта сказка Пушкина называется "Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях".
лебедь и тридцать три богатыря - это уже какой-то коктейль )
(no subject) - triglaza - Feb. 24th, 2014 06:53 pm (UTC) - Expand
z_h_a_r_a
Feb. 24th, 2014 05:58 pm (UTC)
Простите, а можно в фб тоже почитать? ужасно интересно) дадите ссылку? Я просто подпишусь, в друзья проситься не буду)
eva_apple
Feb. 24th, 2014 06:27 pm (UTC)
У меня Линдгрен на первом месте, тут же Марк Твен, тут же Гайдар.
Мумми-троллей не люблю, маленький принц - скучный, Алиса - тоже.
Уленшпигель - хорош )
Белый Бим - преступление против детства
define_violence
Feb. 25th, 2014 12:04 pm (UTC)
Наташа, с Линдгрен мы вроде определились насчет диагнозов - надо только выбрать Карлсона или Пеппи )
(no subject) - eva_apple - Feb. 25th, 2014 04:54 pm (UTC) - Expand
basanozh
Feb. 24th, 2014 06:31 pm (UTC)
читала один раз, но запомнилась на всю жизнь. Динка. мне кажется, это книга моего детства.
и Карлсон, но надо же выбрать одну)
marta_ketro
Feb. 24th, 2014 06:41 pm (UTC)
Том Сойер моя. А из раннего, когда ещё едва читать умела - Орден желтого дятла, невероятно абсурдная книга
pta_ha
Feb. 24th, 2014 09:01 pm (UTC)
о! орден! я уж думала его никто не читал! отличная книга!
(no subject) - marta_ketro - Feb. 24th, 2014 09:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pta_ha - Feb. 24th, 2014 09:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - define_violence - Feb. 25th, 2014 12:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ierne - Feb. 28th, 2014 09:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - define_violence - Feb. 25th, 2014 12:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marta_ketro - Feb. 25th, 2014 12:08 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 94 comments — Leave a comment )